全国文化艺术水平评级中心

作者:管理员 来源:文艺评级中心

音乐学院钢琴演奏什么水平才能考?


不要沉浸过去,因为过去已不可挽回。不要惧怕未来,因为只会徒增烦忧。作为首届受疫情冲击的音乐艺考生,同学最后能考进武汉音乐学院的钢琴表演专业属实有太多不易了。

还记得自己刚刚要去音乐艺考集训参加集体生活时,同学的内心总有着丝丝的忧虑:担心自己不受欢迎;担心和同学们相处不愉快;担心在集训班里吃住不习惯……但是长时间接触下来,同学才发现自己多虑了,在金鹰不管是老师还是同学都是很不错的。


高三压力大,收不住学习的心很正常。同学自认为在学习时自己属于比较被动的类型,可是在日常练琴时总是有管理老师巡逻,有时候真的非常讨厌管理老师,“因为他们总会在你偷偷玩耍的时候把你抓个正着,然后不得不回到练琴的状态。”

时过境迁,作为已经考进武汉音乐学院的过来人,同学告诉我们,其实仔细想想,如果当初没有管理老师的“压迫”,自己恐怕也无法完成自己音乐艺考的梦想吧。高三是最关键的时期,不逼是不行的,一旦养成了懒散的状态,那就真的变成温水煮青蛙了。有些人有些事,等自己成长到一定阶段,自然就会明白。


付出的努力与收获是对等的,靠着音乐艺考集训班高强度的训练,同学的专业水准稳步提升,并在那年12月取得浙江省音乐统考全省第十三名。


在激动的心情冷静下来后,同学明白,校考才是她的最终目标。那年因为疫情的原因,20届的音乐艺考生的校考一直延误到了高考之后,史无前例,考生无法判断自己是继续准备专业校考,还是放下专业专攻文化。这对文化成绩本来就不是很好的同学来说也是个极限的挑战。


不过还好经过自己努力和老师们的指导,同学得到了武汉音乐学院的认可,考进了钢琴演奏专业。所以,现在看似是终点,实则是起点,学习音乐的道路永无止境,大学四年会有更多挑战在等着她,就一直保持着集训时的学习态度集训努力下去吧!

tags:钢琴水平 | 钢琴评级